Apesar do papel evidente e preponderante da nutrição na fisiologia e patologia humanas, a formação académica dos profissionais de saúde nesta área, em várias instituições, continua a não ser suficiente para satisfazer as necessidades progressivamente maiores da população. Inclusivamente, autoridade conferida aos profissionais de saúde, independentemente do nível de instrução específica na área, pode levar a que estes se tornem veículos de desinformação, tendo um efeito deletério no curso de tratamento dos seus doentes.
Há, portanto, uma necessidade emergente de promover a literacia em Nutrição.
Este Curso é direcionado aos estudantes das mais diversas áreas da Saúde, desde Ciências Farmacêuticas, Medicina, Ciências da Nutrição e Profissionais de Saúde.
É a oportunidade ideal para alargar os conhecimentos nesta área de forma remota e autónoma com o auxílio de profissionais de renome.
É com muito orgulho que a nowScience apresenta o primeiro curso em formato E-Learning: “Nutrição e Suplementação nas Diferentes Faixas Etárias”. Que irá ser suportado pela plataforma Thinkific. Esperamos que os inscritos tirem o melhor proveito do curso e que assim adquiram conhecimentos acerca do tema.
Introdução dos conceitos básicos de Nutrição e necessidades nutricionais em diferentes faixas etárias e subpopulações, contextualizando o impacto global e nacional de deficiências nutricionais. Impacto do microbioma. Conceito de suplemento alimentar e regulamentação da suplementação de géneros alimentícios. O papel da suplementação na dieta. Riscos e benefícios da suplementação.
Alterações fisiológicas, anatómicas e metabólicas inerentes ao envelhecimento. Relação entre as alterações fisiológicas e as repercussões nas respetivas necessidades nutricionais. Suplementação alimentar no idoso. Regimes alimentares recomendados. Apresentação das patologias mais prevalentes no idoso e deficiências nutricionais para cada patologia. Opções para a resolução dos défices nutricionais. Estratégias de comunicação no aconselhamento nutricional com a comunidade. Uso responsável do suplemento. Casos clínicos. Pensamento crítico na Nutrição: sensibilização para várias temáticas como dietas populares, antioxidantes, pro- e prebióticos e fitoestrogénios.
Alterações fisiológicas e anatómicas. Relação entre as alterações fisiológicas e as repercussões nas respetivas necessidades nutricionais. Suplementação alimentar para atuar na memória, stress e sono, défices de atenção. Apresentação das patologias mais prevalentes nas crianças e adolescentes. Opções para a resolução dos défices nutricionais. Contextualização epidemiológica dos transtornos alimentares e impacto na saúde. Saúde Mental e Nutrição. Distúrbios alimentares mais comuns entre os adolescentes. Métodos para o combate das deficiências nutricionais neste contexto.
Necessidades energéticas e calóricas na gravidez. Relação entre as alterações fisiológicas e as repercussões nas necessidades nutricionais. Restrições alimentares. Suplementação alimentar na grávida. Vitaminas e nutrientes essenciais ao desenvolvimento. Vantagens e desvantagens da amamentação. Diferentes tipos de fórmulas lácteas. Transição para alimentos sólidos. Especificidades da nutrição em gestações com exigências diferenciadas: gravidezes sucessivas, gravidez na adolescência, diabetes gestacional, grávidas vegan; com doenças crónicas; celíacas. Casos clínicos práticos. Implementação da dieta vegan em crianças, aumento de peso na gravidez, impacto na saúde mental.
Para mais informações relacionadas com o curso não só sobre os oradores, mas também sobre o programa, duração, avaliação, e certificação poderá consultar o Guia de Participante. Encontre-o na secção acima!
No final do curso, o inscrito terá de responder a um teste. A classificação mínima para obtenção do certificado é de 70%. Realça-se que este teste pode ser repetido o número de vezes desejadas.
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